Боринский хлебозавод
Боринский хлебозавод работает с 1963 года.
Сегодня Боринский хлебозавод — современное механизированное предприятие, уверенно вошедшее в рынок и занимающее в нём твердые позиции.
Все компоненты выпускаемых продуктов натуральные, без консервантов и химических добавок. Продукция упаковывается в фирменные пакеты или полимерную пищевую пленку.
В 2013 году предприятие ежемесячно выпускало 24 вида хлеба, 46 видов булочных и 52 вида кондитерских изделий: разнообразные батоны и хлеба, сдобные и слоеные изделия, диетические сорта с добавлением отрубей, а также изделия, обогащенные витаминами.
Общий объем выпускаемой продукции составлял более 100 тонн в месяц.
На предприятии соблюдают традиционные технологии и старые, советские ГОСТы. В рецептуре хлеба: мука, соль, сахар, вода и дрожжи. Опара и тесто созревают естественным образом, а не благодаря новинкам химической промышленности. Поэтому от момента замеса до упаковки готового продукта на заводе проходит от пяти до семи часов.
Тестоделительные машины - самые современные, такое оборудование принято называть высокотехнологичным. На предприятии они представлены двух видов: для пшеничного и ржано-пшеничного теста. Для последнего техника работает на основе шнекового вала, как в мясорубке. А для пшеничного предназначена совсем другая, которая работает деликатно, как при ручном замесе и не рвет клейковину. От этого белый хлеб получается ноздреватым и пышным.
Продукцию завода легко найти в магазинах шаговой доступности торговой сети «Магнит», частных торговых точках, на Центральном рынке областного центра.
Чтобы даже в самые отдаленные уголки района привозить свежий хлеб, приобретено 10 автомобилей повышенной проходимости.
Ассортимент постоянно расширяется. Нашли своего покупателя новинки «Даниловская сдоба» с черничной начинкой, «Чайное лакомство» с грушевой начинкой, улитки с апельсиновой и творожной начинками, слойки-мазайки с фисташковой и грушевой начинками.
Немало продуктов для любителей здорового образа жизни: хлеб «Крестьянский» из пшеничной муки первого и второго сорта, зерновые хлеба и изделия с отрубями, с добавлением цельнозерновых смесей.
В детские сады Липецкого района предприятие поставляет витаминизированный хлеб.
Но самая любопытная новинка — это картофельно-отрубной ржаной хлеб. Он уникален не только особым вкусом, но и формой — его буханки решили выпекать треугольными.
Ведущие специалисты хлебозавода внимательно следят за всеми новинками в области технологии хлебопечения и кондитерского производства, и лучшее стараются внедрить у себя. Специалисты предприятия находятся в постоянном поиске по улучшению качества уже традиционных видов изделий, а также по разработке и внедрению в производство новых видов продукции.
Лаборатория постоянно контролирует качество сырья и соответствие продукции нормам качества и безопасности.
Систематический вывод на рынок новой продукции, автоматизация производства, обучение персонала, совершенствование технологий, постоянный мониторинг рынка – все это позволяет предприятию развиваться и увеличивать присутствие на рынке.
Литература
Товарный знак № 968980 Российская Федерация, МКТУ 40 : № 2022714305 : заявлено 09.03.2022 : опубликовано 19.09.2023 / правообладатель ООО«Боринский хлебозавод». – Текст (визуальный) : электронный. – Товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания, наименования мест происхождения товаров : бюллетень. – Москва : Фипс, 2023. – № 18. – 1 DVD-ROM.
Общество с ограниченной ответственностью «Боринский хлебозавод» // Липецкий район / авт.-сост. Ю. Красников. – Москва, 2020. – С. 181. – (Деловые партнеры).
Жадов, А. О боринском хлебе и капле пота / А. Жадов // Ленинское знамя. – 1991. – 6 июля. – С. 1.
Золотарев, В. Главный секрет : почему боринский хлеб пришелся по вкусу тысячам наших земляков? Кор. «ЛГ» решили узнать ответ... [репортаж с Борин. хлебоз-да (зав. Е.Вовченко)] / В. Золотарев ; фот. А. Евстропов // Липецкая газета. – 2006. – 1 июля. – С. 1.
Павловская, В. За опытом на Боринский хлебозавод : на днях Липецкий район принимал участников областного семинара-совещания – представителей облпотребсоюза. В нем участвовали председатели советов и директора хлебозаводов районных потребительских обществ / В. Павловская // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2013. – 11 июня. – (Потребкооперация).
Хлеб станет еще вкусней : на Боринском хлебозаводе [Липец. р-н] планируется техническое перевооружение, на которое будет направлено около 6 млн рублей // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2019. – 16 марта. – (Панорама).
Пришлась по вкусу боринская сдоба : [Липец. р-н: на Борин. хлебоз-де освоен выпуск 10 видов новой продукции] // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2019. – 19 марта. – (Панорама).
Развозить хлеб помогают компьютеры : [Липец. р-н: в ООО «Борин. хлебоз-д» внедрена компьютер. прогр. для эффект. распределения автомаршрутов] // Сельская нива [Липец. р-н].–– 2019. – 21 марта. – (Панорама).
Павловская, В. Куличи по-борински : [Липец. р-н: о продукции Борин. хлебоз-да] / В. Павловская // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2019. – 25 апр. – (Скоро Пасха).
Елку можно будет съесть : с середины декабря коллектив Боринского хлебозавода [Липец. р-н] начнет выпечку нового ассортимента изделий // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2019. – 5 дек. – (Панорама).
С любовью к тесту : на Боринском хлебозаводе [Липец. р-н] завершен монтаж нового технологического оборудования // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2019. – 7 дек. – (Панорама).
Пустовалова, Л. Секрет боринского хлеба : [на Борин. хлебоз-де Липец. р-на до сих пор соблюдают традиц. технологии и старые, советские ГОСТы] / Л. Пустовалова // Липецкая газета. – 2020. – 28 янв. – С. 3. – (Регион).
Хлеба и сдобы будет больше : [в 2020 г. на Борин. хлебоз-де Липец. р-на расширят производство] // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2020. – 13 февр. – С. 2. – (Панорама).
Сдобные, вкусные, красивые : пасхальные куличи в Липецком районе пекут на Боринском хлебозаводе и в пекарне села Большая Кузьминка // Сельская нива [Липец. р-н]. – 2020. – 16 апр. – С. 13. – (К воскресному столу).