Добринский хлебозавод
Общество с ограниченной ответственностью «Добринский Хлебозавод» зарегистрировано 2 февраля 2006 года.
В конце 2010 года на заводе сложили каменную печь для выпечки хлеба, где хлеб выпекается при более низкой температуре, чем в газовой металлической печи, которая использовалась на заводе ранее. Температура в каменной печи, её особый жар способствуют более долгому приготовлению и значительно лучшему пропеканию хлеба.
На 2011 год в ассортименте выпускаемой Добринским хлебозаводом продукции было около шестидесяти наименований хлебобулочных изделий. Из них почти 20 наименований только хлеба.
Помимо этого, в ассортименте также : 11 наименований сухарей, 14 – безалкогольных напитков и 21 – кондитерских изделий (пряники, рулеты, кексы, пирожные, бисквит).
Выпускается хлебозаводом и лечебно-профилактическая продукция. Например, хлеб молочно-отрубной или хлебец докторский с высоким содержанием витаминов, булка «Облепиховая» с высоким содержанием йода и хлеб «От Михалыча», в котором содержатся витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота и железо.
В 2012 году на заводе произошла модернизация производства, введена в действие новая универсальная печь. Её мощность — 250 килограммов хлебобулочных изделий в час — позволяет удовлетворить спрос населения на основной продукт питания. Печь может выполнять свыше ста технологических операций. Управление всеми процессами, от замеса теста и заканчивая выпечкой хлеба, полностью автоматизировано.
Приобретение универсальной печи обошлось местному потребительскому обществу в два миллиона рублей. Вместе с агрегатом была куплена и мини-линия для деления теста, а также комплект сопутствующего оборудования, вагонетки и лотки.
В 2013 году на хлебозаводе пущена линия по производству шести видов мини-сухариков. Хрустящее лакомство изготовлено из натуральных ингредиентов по «гостовским» технологиям.
В 2015 году хлеб «Житный» был отмечен дипломом как высококачественная, экологически чистая продукция без примесей и добавок.
Предприятие постоянно работает над улучшением качества выпускаемой продукции и увеличением ассортимента.
Во время Великого поста Добринский хлебозавод предлагает покупателям широкий ассортимент разнообразной продукции, не содержащей животного жира. Это калачи «Плетеные» и пироги с капустой, по нескольку видов хлеба и батонов, булочек и печенья, пряников и сухарей. Помимо выпечки, постным всегда является и квас, который каждый может выбрать на свой вкус: с мятой или хреном. Во время поста организм недополучает некоторые витамины и минералы – с этой целью освоили выпуск изделий «Чемпион» и «Лидер».
Хлебобулочная продукция завоевала прочные позиции не только в районе, но и за его пределами. Добринский хлебозавод обеспечивает готовой продукцией бюджетные учреждения района.
Состав ингредиентов указан на этикетках всей продукции.
Регулярно обновляется оборудование, совершенствуются технологические процессы.
В 2020 году на хлебозаводе трудился 41 сотрудник.
Литература
Горбачев, С. О хлебе насущном : [о работе Добрин. хлебоз-да и его продукции] / С. Горбачев // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2011. – 12 февр. – С. 1.
Демихов, Э. Старый друг лучше новых двух : [о работе и продукции ООО «Добрин. хлебоз-д» Добрин. р-на] / Э. Демихов ; фот. Э. Демихов // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2012. – 11 февр.
Каравай из печи доставай : [на Добрин. хлебоз-де введена в эксплуатацию новая универс. печь мощностью 250 кг хлебобулоч. изделий в час] / подгот. В. Золотарев [и др.] // Липецкая газета. – 2012. – 30 мая. – С. 2. – (Новости. Производство).
Демихов, Э. Наш каравай достоин лучшей доли... : [в обл. администрации состоялось совещ. по обсуждению ситуации с реализацией хлебобулоч. изделий в регионе, где на выставке-продаже кооператоры ООО «Добрин. хлебоз-д» представили свою продукцию] / Э. Демихов ; фот. Э. Демихов // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2012. – 15 дек.
Демихов, Э. И пекли, и торговали... : [во время новогод. каникул не останавливался произв. цикл на Добрин. хлебоз-де, а местные рыбоводы реализовывали населению свою продукцию] / Э. Демихов // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2013. – 17 янв.
Вкусный хруст : Добринка : [на местном хлебоз-де пущена линия по пр-ву мини-сухариков] / подгот. М. Федюкина [и др.] // Липецкая газета. – 2013. – 24 янв. – С. 2. – (Новости. Производство).
Хруст на зависть : [в ООО «Добрин. хлебоз-д» Добрин. р-на заработала линия по пр-ву мини-сухариков шести видов] // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2013. – 2 февр. – С. 1. – (Понемногу обо всем).
Панов, Р. Под добринской маркой : [о новинках хлебобулоч. и мясных изделий, которые производят ООО «Добрин. хлебоз-д» и «Добрин. заготконтора»] / Р. Панов ; фот. Р. Панов // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2014. – 28 янв. – (В нашей потребкооперации).
Панов, Р. «Житный» – самый вкусный : [по итогам обл. смотра-конкурса пром. и пищевой продукции 2015 г. ООО «Добрин. хлебоз-д» пос. Добринка Добрин. р-на занял 2-е место и отмечен дипломом за хлеб «Житный»] / Р. Панов ; фот. Р. Панов // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2015. – 6 авг. – С. 1. – (Знай наших!).
Бородина, Н. В цехах, где хлебом пахнет : [воспитанники палаточ. лагеря «Город мастеров» при сред. шк. пос. Петровский Добрин. р-на совершили экскурсию на ООО «Добрин. хлебоз-д»] / Н. Бородина // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2016. – 9 июня. – (Экскурсия).
Ростовцева, И. По пекарским цехам : [учащиеся лицея № 1 пос. Добринка Добрин. р-на совершили познав. экскурсию на ООО «Добрин. хлебоз-д»] / И. Ростовцева // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2016. – 13 окт. – С. 3. – (Моё поколение. Молодежная страница).
Поститесь вкусно : [во время Великого поста Добрин. хлебоз-д предлагает покупателям широкий ассортимент разнообраз. продукции] // Добринские вести [Добрин. р-н]. – 2019. – 21 марта. – С. 1. – (Понемногу обо всем).