Добровский хлебозавод
ООО «Добровский хлебозавод» одно из основных предприятий района, которое производит хлебобулочную и кондитерскую продукцию не только для местных жителей, но и покупателей областного центра, входит в состав Потребительского общества «Доброе».
Продукция Добровского хлебозавода заслуженно пользуется повышенным спросом – всегда свежая, вкусная и полезная. Здесь трудятся профессионалы своего дела, люди не только умелые, но и творческие.
В 90-е годы завод переживал не лучшие времена. Продукция Добровского хлебозавода вызывала столько упрёков и нареканий, что его хотели закрыть. Выходило из строя отслужившее своё оборудование, мука поступала низкого качества, и выпекаемый на тот момент хлеб не выдерживал никакой критики, не пользовался спросом.
Местный хлеб люди покупали неохотно, предпочитая привозной из Липецка. Завод выпускал 4-5 наименований хлебобулочных изделий, всего по 30 тонн хлеба в месяц. Люди увольнялись с завода, не веря в лучшее будущее.
Ситуация кардинально изменилась с приходом на предприятие знающего и радеющего за свое дело специалиста Натальи Серафимовны Назаровой. В 1997 году она возглавила завод.
На заводе провели реконструкцию печи, установили пароувлажнение. Разрабатывалась рецептура и технология выпечки хлеба, осуществлялся поиск новой заквасочной культуры.
В результате проведенной модернизации и разработанной технологии качество хлеба улучшилось – это сразу оценили покупатели. Увеличился ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, выросли объемы производимой продукции, облегчился труд кондитеров и хлебопёков. Был налажен выпуск 4 сортов хлеба – «Дарницкий», «Славянский», первого и высшего сортов, а также пятнадцать наименований булочек. Когда вкус добровского хлеба оценили местные жители – у предприятия открылся первый киоск «Горячий хлеб», началась доставка продукции за пределы Доброго и района. Производство налаживалось, молодые специалисты приходили и оставались работать на хлебозаводе. Постепенно ассортимент стал пополняться новыми видами, появились постоянные покупатели.
ООО «Добровский хлебозавод» работает только на натуральном российском сырье, закупая его у одного проверенного производителя (в основном из Ельца или Старого Оскола), не использует стабилизаторы и консерванты.
Продукцию хлебозавода охотно приобретают магазины Добровского района, а также крупные магазины областного центра, школы, детские сады, больницы, индивидуальные предприниматели.
Работники Добровского хлебозавода ориентируются не только на личные предпочтения, но и на рекомендации врача — гастроэнтеролога, диетолога и не только.
Сейчас ассортимент предприятия составляет порядка 80 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Среди них новинки производства – крекер зерновой, штрудель яблочный, краюшка на основе пяти злаков, гречишный и картофельный хлеб.
На предприятии трудятся порядка 50 человек, в смене – четверо.
Ежедневно каждый магазин обзванивается, составляются заявки. Утром первые машины с ещё горячей и ароматной продукцией отправляются в районный центр и Трубетчинскую зону. Идёт развоз в сеть магазинов «Магнит» по Добровскому району и Липецку, а также по частным точкам предпринимателей.
На сегодняшний день объём производства предприятия составляет 2,5-3 тонны в сутки.
Обновляется техника, постепенно внедряются современные устройства, облегчающие труд работников. На хлебозаводе действует двухскоростная месильная машина — благодаря которой тесто становится пышным. Есть новый делитель, миксер для кондитерской продукции. В планах – приобретение новой, более вместительной печи для булок.
Коллектив предприятия постоянно повышает своё мастерство, обучаясь на выездных семинарах.
В 2006 году ООО «Добровский хлебозавод» награжден орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».
Литература
Свиридов, М. В Добром хлеб добрый : [Добров. хлебокомбинат] / М. Свиридов // Липецкая газета. – 1999. – 25 мая. – С. 2.
Степанцова, Г. Королева хлебозавода : [о директоре Добров. хлебоз-да Наталье Назаровой] / Г. Степанцова // Добрый вечер. – 2001. – 18-24 июля. – С. 4.
Михалева, Т. Хлеб – всему голова : [о Добров. хлебоз-де] / Т. Михалева // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2009. – 14 апр. – С. 1-2.
Котосонова, М. Полный любви и тепла : [о работе хлебоз-да с. Доброе Добров. р-на, на котором установлена новая печь «Ротор-АГРО»] / М. Котосонова ; фот. М. Котосонова // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2012. – 15 марта. – С. 1.
Коняшкина, Л. Добрый хлеб – от добрых людей : [Добров. хлебоз-д] / Л. Коняшкина ; фот. К. Бессонов // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2014. – 18 окт. – С. 1.
По монастырскому рецепту: Добровский район. На местном хлебозаводе завершили обновление технологического оборудования / подгот. Г. Кожухарь, Л. Гончарова, Н. Вострикова [и др.] // Липецкая газета. – 2014. – 12 апр. – С. 2.
Кожухарь, Г. Бабушкин хлеб : добровские буханочки пользуются спросом и в райцентре, и в столице / Г. Кожухарь ; фот. С. Литаврин // Липецкая газета. – 2016. – 5 апр. – С.1.
Маликова, А. Тот самый вкус, тот самый хлеб : [беседа с директором Добров. хлебоз-да Н. С. Назаровой] / А. Маликова ; фот. А. Маликова // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2018. – 30 янв. – С. 1-2.
Маликова, А. Хороши куличи из горячей печи! : [о выпечке пасхал. куличей Добров. хлебоз-дом для населения Добров. р-на] / А. Маликова ; фот. А. Маликова// Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2018. – 5 апр. – С. 1-2.
Харина, Г. ...И благодарность тысяч людей : [о пекаре Добров. хлебоз-да Л. Н. Суховой] / Г. Харина ; фот. Г. Харина // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2018. – 16 окт. –С. 1.
Маликова, А. С новым хлебом! : [на Добров. хлебоз-де освоили вып. новой продукции – хлеб «Гречишный»] / А. Маликова ; фот. А. Маликова // Знамя Октября [Добров. р-н]. – 2018. – 18 дек. – С. 1.
Интернет-ресурсы
Хлебозавод. – Текст : электронный // Потребительское общество «Доброе» : сайт. – URL: http://podobroe.ru/hlebozavod/ (дата обращения: 09.12.2021).