Грязинский сахарный завод
История завода начинается с лета 1959 года, когда на территории Грязинского пищевого комбината появилась строительная площадка, где был заложен фундамент предприятия. Через три года завод вошел в состав цехов пищевого комбината.
На основании постановления № 2683 Совмина РСФСР на территории комбината пищевых концентратов сдан в эксплуатацию Грязинский сахарный завод производительностью 15000 центнеров переработки свеклы в сутки. 24 сентября 1962 года получен первый сахар.
Завод быстро набирал проектную мощность. В течение ряда лет он занимал призовые места по Липецкой области и РСФСР. Приказом министерства пищевой промышленности от 18 июня 1968 года завод был переведен в самостоятельную экономическую единицу.
В сентябре 1992 года заводу исполнилось 30 лет. За это время им выпущено 500 тыс. тонн сахара. Выработка сахара составляла 220 тонн в сутки. На заводе работало 540 человек.
4 марта 1994 введен в эксплуатацию новый кондитерский цех. Выпущена первая партия продукции цеха – конфеты «Цветной горошек», «морские камешки», карамель леденцовая.
В 2015 году завод за сутки перерабатывал 5000 тонн свеклы.
В последние годы на ЗАО «Грязинский сахарный завод» было установлено современное оборудование для переработки вторичного сырья и получения гранулированного жома. Данная продукция весьма популярна среди фермеров и животноводов. Причем, основные её поставки идут за рубеж.
На конец 2018 года завод принял на переработку 550 тысяч тонн «сладких корней». Предприятием произведено более 75 тысяч тонн сахара-песка и свыше 22 тысяч тонн сухого жома.
Каждый год после окончания работ по переработке сахарной свеклы начинаются ремонтные работы, некоторые агрегаты заменяются другими, более практичными для более надежного использования.
Реконструкции и модернизации подверглись практически все участки, начиная с приемки сахарной свеклы до упаковки сахара-песка в мешки.
В настоящее время предприятие оснащено современным новейшим оборудованием как отечественного, так и импортного производства. Но, несмотря на максимальную автоматизацию, работа на производстве не из легких.
Высокими производственными показателями предприятие обязано дружному коллективу и его крепким традициям, которые сложились за годы деятельности завода.
В 2019 ЗАО «Грязинский сахарный завод» отметил свое 50-летие.
Продукцию предприятия хорошо знают не только в ЦФО. Грязинский сахар с удовольствием приобретают представители торговых организаций даже в Сибири.
В 2000 году предприятие зарегистрировало товарный знак № 182234.
Литература
Товарный знак № 182234 Российская Федерация, МКТУ 30, 42 : № 98702259 : заявл. 12.02.1998 : опубл. 25.03.2000 / правообладатель ЗАО «Грязинский сахарный завод». – Текст : электронный // Федеральный институт промышленной собственности : сайт. – URL: https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet (дата обращения 15.10.2020).
Грязи / сост. В. Б. Тонких. – Липецк : Инфол, 2003. – 240 с. – (Библиотечка «Грязинских известий»).
Тонких, В. Б. Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи : Новый взгляд ; Воронеж, 2018. – 391 с.
Грязинский сахарный – в строю! : [запуск в эксплуатацию сахар. з-да] // Ленинское знамя. – 1962. – 25 сент. – С. 2.
Грязинский сахарный завод выдал продукцию // Ленинское знамя. – 1962. – 6 окт. – С. 1.
Совастеева, И. Сахарных дел мастера : [беседа с генер. директором ЗАО «Грязин. сахар. з-д» В. Л. Олейником о работе предприятия] / И. Совастеева ; фот. Р. Лавренюк // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2015. – 1 сент. – С. 2. – (Производство).
Будем с сахаром : [об итогах работы ЗАО «Грязин. сахар. з-д»: кратко] // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2018. – 1 дек. – (Грязинская панорама).
Совастеева, И. Полвека успеха : ЗАО «Грязинский сахарный завод» отметил свое 50-летие / И. Совастеева ; фот. Р. Лавренюк // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2019. – 29 янв. – (Дата).
Шелягина, Г. Продукт, на который всегда есть спрос : [беседа с генер. директором Грязин. сахар. з-да В. Л. Олейником об итогах работы предприятия по переработке сахар. свеклы] / Г. Шелягина ; Г. Шелягина // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2019. – 21 сент. – (Производство).
Фролова, Е. Есть свекла - будет сахар! : [о работе Грязин. сахар. з-да] / Е. Фролова ; фот. Р. Лавренюк // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2022. – 25 авг. (№ 33). – С. 4. – (Производство).