Куйманская хлебопекарня
Дата регистрации Общества с ограниченной ответственностью «Куйманская Хлебопекарня» – 11.01.2006 года. Знаменитая Куйманская хлебопекарня работает более сорока лет – основана в 1968 году.
Куйманский продукт – натуральный : мука, дрожжи, вода, соль и никаких сухих добавок.
Технологию применяют «дедовскую» : просеивается мука, готовится опара. Через определённое время происходит замес теста в чане, рассчитанном на 100 килограммов. После того как оно подойдёт – разделывают его вручную и раскладывают по формам. Затем сажают в печь на час. Хлеб на углях получается просто необыкновенный – очень живой, по-деревенски вкусный.
Смена у пекарей с семи до семи. За смену выпекают 1500 буханок. Печь рассчитана на выпекание 200 буханок за один раз. Порции теста, прежде чем заложить в алюминиевые формы, взвешивают на обычных магазинных весах: на одну буханку закладывается 700 граммов. Когда хлеб испечется и из него испарится лишняя влага, буханка будет весить 570 граммов.
Куйманская пекарня продолжает успешно работать, оставаясь единственным в селе действующим предприятием. Это притом, что пекарне без малого полвека, и почти ничто не изменилось за эти годы в её техническом оснащении. Даже чугунные формы для выпечки образца 1964 года.
В 2011 году коллектив пекарни получил премию за вклад в процветание сельского поселения.
Куйманский хлеб, выпеченный умелыми руками и с душой, славится своим отменным качеством не только в нашем районе, но и в соседних населённых пунктах области.
Круглосуточное производство хлебопекарни сейчас обслуживает 18 человек. За 24 часа пекари достают из угольной печи в среднем полторы тонны ароматного дрожжевого хлеба на опаре. Его пекут из Оренбургской муки и трёх сортов — «Урожайный», «Белый» и «Сладкий».
В ближайших планах – реконструкция действующей пекарни, установка второй печи на газовом топливе.
Среднесписочная численность штата на 2019 год – 23 сотрудника.
Литература
Сизов, И. Русский хлеб и «целлофановые» булки : [об отлич. качестве хлеба в ООО «Куйманская хлебопекарня»] / И. Сизов // Липецкая газета : итоги недели. – 2009. – 18–25 мая (N 19). – С. 11–13.
Ковырялов, А. С пылу, с жару…: [кратко об ООО «Куйманская хлебопекарня» в Лебедян. р-не] / А. Ковырялов ; фото. А. Ковырялова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2011. – 25 окт. – С. 1. – (Малый бизнес).
По заслугам и честь! : [зав. пр-вом ООО «Куйманская хлебопекарня» Аксенова Е. И. удостоена благодарности Министра сел. хоз-ва РФ] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2018. – 17 июля. – С. 1. – (Хорошая новость).
Труд хлебопека по-прежнему в цене : [зав. пр-вом ООО «Куйманская хлебопекарня» Лебедян. р-на Е. Аксенова удостоена благодарности М-ва сел. хоз-ва РФ] / подгот. Э. Демихов [и др.] // Липецкая газета. – 2018. – 10 июля. – С. 2. – (Лента хороших новостей).
Малышева, Л. Хлеб всему голова : [студенты Лебедян. Торгово-экон. техникума побывали на экскурсии в Куйманской хлебопекарне] / Л. Малышева // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. – 2020. – 26 марта (№ 13). – С. 15. – (Профессионалы).