Грязинский хлебокомбинат
Грязинский хлебокомбинат основан в 1971 году на базе Грязинской пекарни.
Комбинат в широком ассортименте производит хлеб, булочные и сдобные изделия.
С 1992 года Грязинский хлебокомбинат входит в структуру ПАО «ЛИМАК».
В 2011 году запущен цех по производству баранок в объеме 150 т в месяц.
В настоящий момент на предприятии производится в сутки 15 тонн хлебобулочных изделий и порядка 5 тонн баранок.
В 2018-2019 годах на производстве были установлены две современные линии по выработке батонов на базе печей PPP J4 (Чехия) мощностью 10 т продукции в сутки и линия по производству ржано-пшеничного формового хлеба мощностью 12 т в сутки.
Новое оборудование позволило свести к минимуму ручной труд и наладить выпуск продукции с новыми качественными характеристиками, например, производить уникальные батоны с необычными добавками – с семенами льна, с ржаным солодом, с пряностями, кукурузой и другими.
На предприятии производят батоны по четырем рецептам: «Нарезной», «Кефирный», «Сахарный» и «Утро».
Хлебозавод обеспечивает батонами Добринский и Усманский районы Липецкой области, а также Тамбов и Мичуринск.
На предприятии также работает цех по производству баранки с классической рецептурой.
На Грязинском хлебокомбинате внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП – современной системы управления качеством пищевых продуктов.
На Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России – 2019» в рамках Международного хлебопекарного форума «Хлеб, ты – мир», Малым кубком и дипломом I степени награжден батон «С семенами льна» производства Грязинского хлебокомбината.
В 2022 году предприятие выпускает 6 наименований батонов как целыми, так и в нарезке, 3 сорта баранок – ванильную, горчичную и с маком.
Литература
Грязинские хлебопеки взялись за... майонез : [в фил. АООТ «Липецкхлебмакаронпром» идет реконструкция цеха по вып. майонеза и горчицы] // Липецкая газета. – 2002. – 25 янв.
Манаенков, В. Приоритет новых технологий – требование времени : [ОАО «Липецкхлебмакаронпром» в авг. открыл два новых производств. объекта – технол. линию по вып. подсолн. масла и майонеза на Грязин. хлебоз-де и мельницу на Подгорен. мукомол. з-де] / В. Манаенков ; фот. А. Евстропов // Липецкая газета. – 2003. – 19 авг.
Награды – хлебокомбинату : [предприятие «Грязин. хлебокомбинат» получило несколько наград на XIII Рос. выст. «Золотая осень» и на 4-м междунар. смотре качества хлеба «Национальные традиции»] // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2011. – 3 нояб. – (Хорошая новость).
Курдюкова, Е. Свежий и ароматный хлеб – в каждый дом! : девиз грязинских пекарей : [о Грязин. хлебокомбинате] / Е. Курдюкова // Аргументы и факты. – 2012. – 28 нояб. – 4 дек. (№ 48). – Прил.: с. 12. – (АиФ-Липецк).
Брисов, Ю. Баранка к чаю – в удовольствие : классические рецептуры грязинских хлебопеков : [о вып. баранок на Грязин. хлебокомбинате] / Ю. Брисов // Аргументы и факты. – 2012. – 27 июня–3 июля (№ 26). – Прил.: с. 14. – (АиФ-Липецк).
Совастеева, И. Хлеб на стол – и стол престол : [о работе Грязин. хлебокомбината] / И. Совастеева ; фот. И. Совастеева // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2015. – 24 окт. – С. 2. – (Производство).
Совастеева, И. Повышение качества – задача № 1 : [беседа с директором фил. АО «Лимак» Грязин. хлебокомбинат О. В. Першиной о работе предприятия и реконструкции пр-ва] / И. Совастеева // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2018. – 1 марта. – (Интервью в служебном кабинете).
Булыкин, А. Хлебная мастерская : [10 тонн батонов в сутки способна выпускать нов. линия по пр-ву батонов на Грязин. хлебокомбинате, фил. ПАО «Лимак»] / А. Булыкин ; фот. Р. Лавренюк // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2018. – 7 апр. – (Производство).
Гришаев, А. А вот и «Утро» к чаю : на Грязинском хлебокомбинате запущена современная линия по выпечке батонов и не только / А. Гришаев ; фот. Г. Логунов // Липецкая газета. – 2018. – 10 апр. – (Факты и комментарии).
Совастеева, И. В помощь пекарям современные технологии : [на Грязин. хлебокомбинате запущена нов. линия формового хлеба] / И. Совастеева // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2018. – 13 нояб. – (Производство).
Х Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России» : [большим кубком награждены хлеб пшеничной из муки хлебопекар. высшего сорта «Домашний», хлеб «Сытный с семечками» и хлеб зерновой «Энергия и сила» (Липец. хлебокомбинат, фил. АО «Лимак»), малым кубком 1 ст. награжден батон «С семенами льна» (Грязин. хлебокомбинат, фил. АО «Лимак»), малым кубком 3 ст. награжден хлеб «Домашний» (Елец. хлебокомбинат, фил. АО «Лимак»), в номинации «Победители нар. дегустации – нар. признание» – хлеб «Домашний» Елец. хлебокомбината] // Хлебопродукты. – 2019. – № 10 – С. 6–8.
Совастеева, И. Товар первой необходимости : [о работе Грязин. хлебокомбината по обеспечению населения хлебобулоч. изделиями] / И. Совастеева ; фот. Р. Лавренюк // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2020. – 2 апр. (№ 13). – С. 1, 2. – (Производство).
Совастеева, И. Опыт приходит с годами : [о работе Грязин. хлебокомбината; беседа с пекарем Грязин. хлебокомбината, победителем обл. конкурса проф. мастерства «Лучший пекарь» Натальей Николаевной Бессоновой] / И. Совастеева ; фот. Р. Лавренюк // Грязинские известия [Грязин. р-н]. – 2022. – 3 февр. (№ 4). – С. 2. – (Профессионалы).
Интернет-ресурсы
Грязинский хлебокомбинат. – Текст : электронный // ЛИМАК : производственные площадки : сайт. – URL: https://help.limak.ru/partneram/proizvodstvo/ (дата обращения: 20.10.2020).